Mendengar nama ayam pelung mungkin masih terasa asing di telinga kamu max389. Namun ayam pelung ternyata merupakan ras ayam lokal asli dari Indonesia lho. Ayam pelung ini berasal dari daerah Cianjur, Jawa Barat.

Secara sekilas, ayam pelung memiliki fisik yang mirip dengan ayam kampung max389 link. Tapi kalau kamu bandi ngkan keduanya secara langsung, ayam pelung memiliki tubuh yang lebih besar dan lebih gagah dengan bulu yang berkilauan jika di bandi ngkan dengan ayam kampung.

Keunggulan ayam pelung yang lain adalah suara kokoknya yang panjang dan merdu max389 link alternatif. Menjadi kan ayam pelung sebagai ayam hias yang banyak di minati oleh para pehobi kolektor unggas.

Asal Usul Ayam Pelung

Sejarah mencatat, ayam pelung pertama kali di ternakkan oleh Haji Djarkasih atau biasa di panggil mama Acih daftar max389 link alternatif, seorang petani asal desa Bunikasih, warungkondang di  Cianjur Jawa Barat. Beliau secara tak sengaja menemukan seekor anak ayam di  sekitar kebunnya yang di rawat oleh beliau hingga besar. Ayam tersebut tumbuh besar dan gagah serta memiliki suara kokok yang panjang.

Ayam pelung sendi ri berasal dari bahasa sunda yang mempunyai arti mawelung atau melung yang berarti melengkung max389 link login alternatif. Jika kamu mengamati ayam pelung, suara bunyi kokoknya akan melengkung. Ini di karenakan bentuk dan panjangnya leher ayam pelung yang mempengaruhi kokokan ayam pelung.

Jenis Ayam Pelung

Saat ini, ayam pelung sudah banyak di budi dayakan bahkan sampai di  luar pulau jawa. Bahkan beberapa peternak ada yang mengawinsilangkan dengan ras  ayam lokal lainnya. Ayam pelung sendi ri bisa di bedakan menurut daerahnya yang tersebar di  Jawa Barat dan menurut warna  serta jenggernya. Beberapa jenis ayam pelung yang  biasa kamu temui:

1. Ayam Pelung Pejet

Ayam ini berasal dari daerah Garut, Jawa Barat. Ciri-cirinya bulunya berwarna campuran hitam, merah dan kuning keemasan.

2. Ayam Pelung Jalak

Ayam pelung ini memiliki warna hitam dan kuning kehijauan, tapi ada juga ayam pelung jalak yang memiliki perpaduan warna hitam putih walau langka.

3. Ayam Pelung Bajing Turun

Ayam pelung ini memiliki ciri khas dari bentuk jenggernya yang besar dan tegak jika kamu lihat dari samping. Sedang jika kamu lihat dari depan, jengger nya terlihat mengecil ke belakang berbentuk kurva.

4. Ayam Pelung Carambabang

Jenis ayam pelung ini memiliki kombinasi warna bulu hitam merah yang di selingi oleh warna putih acak di  tubuhnya.

5. Ayam Pelung Ngeplek Kenca

Jenis ayam pelung ngeplek kenca di kenali dari bentuk jenggernya yang tidak simetris di  tengah, jengger ayam pelung ngeflek kenca cenderung miring ke kiri.

6. Ayam Pelung Ngeplek Katuhu

Jenis ayam pelung ngeplek katuhu merupakan jenis ayam pelung kebalikan dari ayam pelung ngeplek kenca. Ayam pelung ini memiliki jengger yang miring ke kanan.

7. Ayam Pelung Ragaji Gobet

Ayam pelung ini di kenali dari bentuk jenggernya yang unik. Jengger ayam pelung ragaji gobet memiliki ukuran yang pendek dengan bentuk ujung jengger bergerigi seperti gergaji.

Keunggulan Ternak Ayam Pelung

Berikut beberapa keunggulan ayam pelung yang menjadi kannya sebagai salah satu usaha ternak unggas dengan keuntungan yang menjanjikan.

1. Ayam hias unik

Ayam pelung termasuk salah satu ayam hias yang banyak di cari oleh para pehobi ayam hias. Bahkan ada kontes khusus hanya untuk ayam pelung ini. Yang lebih unik lagi, ayam pelung di nilai bukan dari penampilan fisiknya seperti ayam hias lain, tapi dari kokoknya yang khas. Ayam pelung mampu berkokok sangat panjang dengan suara yang merdu.

2. Harganya mahal

Keunggulan ayam pelung lainnya adalah harganya yang tinggi di pasaran. Keunikan ayam pelung menjadi kannya sebagai salah satu ayam hias yang di hargai sangat tinggi oleh pecinta unggas. Apalagi jika ayam pelung tersebut pernah menjadi  juara kontes ayam.

3. Mudah di budi dayakan

Ayam pelung mudah untuk di budi dayakan selayak ayam lainnya. Selain pertumbuhannya yang cepat, ayam pelung juga memiliki daya tahan yang tinggi terhadap penyakit. Perhatikan asupan pakannya dan sesekali tambahkan pakan khusus yang dapat membantu kokok ayam pelung menjadi  lebih merdu seperti jamu-jamuan atau pakan hewani yang bisa memperkuat otot suara ayam pelung kamu.

Demikianlah keunggulan ayam pelung yang bisa kamu jadi kan pertimbangan untuk memulai usaha ternak ayam hias kamu. Semoga bermanfaat.

By admin